Water Payment Administration Information System at Bumdes Wue, Wolomeze District, Ngada Regency - Weweng, Lusia; Khwuta, Yoseph D Da Yen; Radja, Melky (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
BUMDes Wue merupakan lembaga desa yang mengelola layanan air bersih untuk masyarakat Desa Wue, Kecamatan Wolomeze, Kabupaten Ngada. Proses administrasi pembayaran air yang masih dilakukan secara manual menyebabkan berbagai kendala, seperti risiko kehilangan data, keterlambatan pencatatan, serta ketidakefisienan dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi administrasi pembayaran air berbasis web yang dapat digunakan oleh BUMDes Wue untuk mengelola data pelanggan, pembayaran, tagihan, dan laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan antarmuka yang dirancang agar mudah digunakan oleh petugas BUMDes. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu menggantikan sistem manual secara efektif, meningkatkan akurasi pencatatan, efisiensi waktu, serta mempermudah proses pelaporan keuangan dan monitoring pelanggan. Sistem ini juga diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung notifikasi otomatis kepada pelanggan dan pengelolaan data yang lebih aman dan terstruktur.