Interactive Website-Based E-Learning Application to Improve Online Learning at SMAN 1 Sambi Rampas - Wilgo, Yohanes Satrio; Khwuta, Yoseph D. Da Yen; Radja, Melky (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Pembelajaran berbasis daring menjadi solusi dalam menjawab tantangan keterbatasan ruang dan waktu dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-learning berbasis website interaktif yang mendukung proses pembelajaran daring pada SMAN 1 Sambi Rampas. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih dominannya metode pembelajaran konvensional yang menghambat efektifitas transfer ilmu saat pertemuan tatap muka tidak memungkunkan. Dengan adanya platform e-learning ini, diharapkan guru dan siswa dapat melakukan kegiatan pembelajaran secara fleksibel, efisien, dan interaktif. Penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan di li gkungan sekolah, tetapi juga menjadi wadah penerapan teori pengembangan sistem informasi oleh penulis. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam mendukung proses belajar mengajar berbasis digital pada SMAN 1 Sambi Rampas.