Pengembangan aplikasi pejabat pengelola informasi dan dokumentasi (PPID) Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Bungo - Munawaroh, Meisy Aristita; Revita, Elinda; Yuniko, Fauzi Tri Yuniko (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) pada Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kabupaten Bungo guna meningkatkan efektivitas layanan informasi publik. Dalam pelaksanaannya, penelitian menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dengan tahapan identifikasi masalah, analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Sistem yang dikembangkan berbasis web dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai teknologi utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi PPID yang dirancang mampu memfasilitasi proses permohonan informasi, pengelolaan dokumen, serta pelayanan informasi publik secara cepat, tepat, dan transparan. Sistem ini dilengkapi fitur login, permohonan informasi, pengelolaan kategori dan dokumen, laporan, serta keberatan informasi, yang dapat diakses oleh admin maupun pengunjung. Melalui pengujian black box, sistem terbukti berjalan sesuai fungsinya. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kualitas pelayanan informasi publik meningkat, partisipasi masyarakat terhadap keterbukaan informasi bertambah, serta kepercayaan publik terhadap pemerintah semakin kuat. Namun, sistem masih memiliki keterbatasan, khususnya dalam hal keamanan data. Oleh karena itu, pengembangan lebih lanjut disarankan untuk meningkatkan perlindungan terhadap data sensitif dan integritas informasi.