Evaluation and Audit of Academic Information Systems Based on COBIT 5 to Assess the Effectiveness of Information Technology Governance: A Case Study at Private Universities in Indonesia - Sejati, Agustian; Huda, Said Ikhsan (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini mengkaji tata kelola Sistem Informasi Akademik (SIA) di perguruan tinggi swasta dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 5, dengan fokus pada kualitas tata kelola, efektivitas proses, dan kepatuhan terhadap standar untuk mendukung keberlanjutan sistem jangka panjang. Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris mengenai sejauh mana implementasi COBIT 5 dapat meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi, dan akurasi pengambilan keputusan, serta mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki dan faktor kelembagaan yang memengaruhi kontinuitas sistem. Pendekatan mixed methods dengan desain eksplanatori sekuensial digunakan. Tahap kuantitatif diprioritaskan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 60 responden, termasuk pejabat struktural, manajer unit, staf pelaksana, dan staf administrasi. Tahap ini dilanjutkan dengan wawancara kualitatif dengan aktor kunci untuk menafsirkan dan memperdalam temuan. Data dianalisis menggunakan teknik statistik untuk menilai pola numerik dan analisis tematik untuk memahami konteks yang mendasarinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselarasan tujuan organisasi dengan domain COBIT 5, khususnya Evaluate, Direct, and Monitor (EDM) dan Align, Plan, and Organize (APO), berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, yang mendukung optimalisasi dan keberlanjutan SIA. Komitmen manajerial dan dukungan organisasi terbukti menjadi faktor kunci dalam memastikan sistem berjalan efektif setelah tahap implementasi awal. Penelitian ini memperluas literatur mengenai tata kelola sistem informasi berbasis COBIT 5 di pendidikan tinggi dengan memberikan wawasan baru terkait peran tata kelola dan manajemen risiko dalam mempertahankan platform akademik digital. Secara praktis, temuan penelitian ini menawarkan panduan bagi pembuat kebijakan, pimpinan perguruan tinggi, dan pengembang sistem untuk memperkuat strategi tata kelola SIA, meningkatkan keterlibatan pengguna, dan merancang model adaptif dalam menghadapi tantangan pengelolaan pendidikan tinggi di masa depan.