Development of the Andana Mobile Application: An Interactive Japanese Language Learning Platform Using Flutter and Firebase - Halawa, Sovantri Putra Paskah; Sinaga, Rizal Muslim; Simbolon, Agata Putri Handayani; Priscilia, Selfi Audy; Perdana, Adidtya (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Peningkatan minat masyarakat Indonesia terhadap bahasa Jepang mendorong kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih interaktif dan fleksibel. Namun, banyak aplikasi yang tersedia masih terbatas pada penyajian materi tanpa sistem progres belajar yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile “Andana” sebagai platform pembelajaran bahasa Jepang interaktif berbasis Flutter dan Firebase. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan software engineering. Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian fungsional. Data penelitian bersumber dari hasil uji coba fungsionalitas dan evaluasi performa aplikasi oleh pengguna. Aplikasi Andana dirancang dengan dua peran utama, yaitu pengguna dan admin, serta dilengkapi fitur pembelajaran berbasis multimedia (PDF, video, audio), flashcard, latihan mendengarkan, berbicara, dan sistem catatan pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan dengan baik, dengan sinkronisasi data real-time dan tampilan antarmuka yang responsif. Integrasi antara Flutter dan Firebase terbukti mendukung pengelolaan data pengguna dan pembaruan konten secara dinamis. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan model aplikasi pembelajaran berbasis cloud yang adaptif dan mudah dikembangkan. Implikasinya, aplikasi Andana berpotensi menjadi media belajar bahasa Jepang yang efisien, menarik, serta dapat diadaptasi untuk bahasa asing lainnya di masa mendatang.