Rapid Application Development of a Mobile Stock Management System - Nuha, Anandeka Alfin Ulin; Migunani, Migunani; Dewi, Maya Utami; Rozikin, Khoirur; Kuncoro, Arsito Ari (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Proses pengelolaan stok barang di PT Wahanamas Pancajaya Kudus masih dilakukan secara manual menggunakan kartu stok dan catatan fisik. Hal ini sering menimbulkan masalah seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan terbatasnya visibilitas data persediaan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi stok barang berbasis mobile yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengelolaan data persediaan. Arsitektur yang diusulkan mengintegrasikan Laravel sebagai backend framework, SQLite sebagai basis data lokal, dan Flutter/Dart sebagai platform mobile client, yang memungkinkan terjadinya sinkronisasi data secara real-time antara client dan server. Metode pengembangan yang dipilih adalah Rapid Application Development (RAD) karena bersifat iteratif, cepat, dan memastikan keterlibatan aktif pengguna dalam setiap tahapan pengembangan prototipe. Sistem yang dihasilkan menyediakan fungsionalitas utama, termasuk pencatatan barang masuk dan keluar, pemantauan stok secara real-time, notifikasi otomatis stok menipis, serta pembuatan laporan digital yang dapat diakses dari berbagai perangkat. Pengujian dilakukan melalui simulasi server lokal menggunakan XAMPP, di mana beberapa klien mobile mengakses server melalui jaringan berbasis IP. Berdasarkan pengujian black-box, seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik dan telah memenuhi persyaratan operasional perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan berhasil meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan input data, dan menyediakan akses yang lebih cepat terhadap informasi inventaris. Kontribusi penelitian ini adalah mendukung transformasi digital proses manajemen stok di industri manufaktur skala menengah dan menjadi referensi praktis untuk implementasi sistem inventaris mobile berbasis API yang ringan.