Penguatan Partisipasi Jejaring Alumni dalam Evaluasi Kurikulum Menuju Pembelajaran Berdampak - Sidik, Hasbi; Hutagalung, Simon; Tarumanegara, Fahmi; Sanjaya, Fitri Juliana; Sulistyo, Iwan (CV. Science Tech Group, 2025)
Pendidikan tinggi di era globalisasi menghadapi tantangan besar untuk menghasilkan lulusan yang adaptif terhadap perubahan sosial, ekonomi, politik, dan teknologi. Dalam konteks ini, keterlibatan alumni berperan strategis sebagai sumber masukan dalam proses pengembangan kurikulum yang relevan dengan dunia kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat jejaring alumni dan mengintegrasikan kontribusi mereka dalam evaluasi kurikulum berbasis kebutuhan pasar tenaga kerja, sejalan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDG 4 – Pendidikan Berkualitas). Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD) dengan pendekatan partisipatif, diikuti oleh 86 alumni dari berbagai sektor strategis. Evaluasi dilakukan melalui dokumentasi, notulen, dan analisis isi tematik terhadap masukan alumni. Hasil menunjukkan alumni HI Unila memiliki potensi besar dalam memperkaya kurikulum melalui rekomendasi peningkatan kompetensi praktis, penambahan bahasa asing kedua, dan integrasi isu global ke dalam konteks lokal. Kegiatan ini berhasil membentuk forum alumni yang fungsional dan menjadi dasar pengembangan berkelanjutan antara prodi dan lulusan. Program ini juga memberikan manfaat sosial nyata melalui pembentukan kolaborasi akademik-praktis yang memperkuat tata kelola pendidikan tinggi adaptif.