Rancang Bangun Data Warehouse Untuk Pembuatan Laporan dan Analisis pada Data Kunjungan Pasien Rawat Jalan Rumah Sakit Universitas Airlangga Berbasis Online Analytical Processing (OLAP) - Nur Ardista; Purbandini Purbandini; Taufik Taufik (Universitas Airlangga, 2017)
Abstrak— Rumah Sakit Universitas Airlangga (RSUA) merupakan sarana pelayanan kesehatan yang dikelola di bawah naungan Universitas Airlangga. Seiring berjalannya proses bisnis, jumlah pasien RSUA yang semakin bertambah menyebabkan data kunjungan pasien rawat jalan yang harus dikelola oleh bagian rekam medis semakin banyak. Data tersebut dikelola untuk digunakan dalam pembuatan laporan. Informasi dalam laporan dihasilkan melalui perhitungan secara manual atau menggunakan formula Microsoft Excel menjadi kendala dalam pembuatan laporan selain adanya kebutuhan laporan dengan format beragam dan analisis multidimensional. Data warehouse berbasis Online Analytical Processing (OLAP) dapat diterapkan untuk menangani masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun data warehouse berbasis OLAP agar dapat digunakan oleh bagian rekam medis RSUA dalam pembuatan laporan. Data warehouse dibangun melalui tujuh tahap yaitu analisis, desain, proses ETL (Extraction, Transformation, and Loading), penerapan OLAP, uji coba, eksplorasi untuk hasil laporan dan analisis, serta evalusi. Perancangan data warehouse menggunakan Nine Step Methodology dengan pemodelan berupa fact constellation schema. Hasil implementasi data warehouse adalah aplikasi OLAP yang dapat digunakan untuk membantu kinerja bagian rekam medis RSUA dalam pembuatan laporan, baik berupa tabel pivot maupun grafik. Penilaian pengguna terhadap sistem data warehouse menunjukkan kategori baik dengan hasil penilaian sebesar 73.61 persen. Kata Kunci— Data Warehouse, Rawat Jalan, ETL, Nine Step Methodology, OLAPAbstract— Airlangga University Hospital is a health care facilities managed by the auspices of Airlangga University. Increasing number of patients in RSUA caused more outpatients’ visits data must be managed by the medical record unit. The data was used to report making. The information in the reports generated through manual calculation or used function of Microsoft Excel became a problem of report making in addition to their reporting needs with diverse formats and multidimensional analysis. Data warehouse based on Online Analytical Processing (OLAP) could implemented to solved the problem. The goal of this research were to designing and implementing the data warehouse based on OLAP so it could be used by medical record unit to making report. Data warehouse was implemented in seven process : analysis, design, ETL (Extraction, Transformation, and Loading), implementing OLAP, trial, explore the report and analysis, and evaluation. Design of data warehouse were using Nine Step Methodology and fact constellation schema model.The outcome of this research was an OLAP application that can used to help the task of RSUA medical record unit to making report using pivot table or chart. User ratings against the data warehouse system showed good category with the results of 73.61 percent in assessment. Keywords— Data Warehouse, Outpatient, ETL, Nine Step Methodology, OLAP