Dakwah, Muslim Milenial dan Kampus: Studi pada UKMI Ar-Royan Universitas Riau - Triantoro, Dony Arung; Putri, Indah Mardini; Putra, Bayu; Fz, Yudhisti Indra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Saat ini, aktivitas dakwah tidak lagi terbatas pada para ustadz yang berafiliasi dengan lembaga keagamaan atau berlatar belakang pendidikan pesantren. Dakwah juga semakin banyak dilakukan oleh Muslim milenial, terutama di kalangan mahasiswa. Tulisan ini mengkaji para aktivis kampus yang tergabung dalam Gerakan Dakwah UKMI Ar-Royan di Universitas Riau. Penelitian ini berfokus pada dua pertanyaan utama: (1) bagaimana sejarah dan dinamika perkembangan gerakan dakwah kampus UKMI Ar-Royan, dan (2) bagaimana bentuk-bentuk kegiatan dakwah yang mereka jalankan. Untuk menjawab kedua pertanyaan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sejarah dan perkembangan UKMI Ar-Royan tidak dapat dipisahkan dari aktivisme dakwah kampus yang lebih dulu muncul di perguruan tinggi lain. Adapun kegiatan dakwah yang dilakukan UKMI Ar-Royan meliputi kajian rutin, program dakwah berbasis minat dan bakat, dakwah fi’ah, serta dakwah melalui media sosial. Ragam aktivitas ini mengindikasikan bahwa dakwah kontemporer telah berkembang menjadi lebih fleksibel dan adaptif, menyesuaikan dengan preferensi dan kebutuhan Muslim milenial agar pesan dakwah lebih mudah diterima.