Revitalisasi Tradisi Turats Pesantren: Fikih Praktis Sebagai Sarana Dakwah Di Era Digital - Syamsul, Ilham; Kafani, M Muammar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Pondok pesantren, sebagai institusi pendidikan Islam tertua di Indonesia, memiliki peran penting dalam menjaga tradisi intelektual Islam (turats) dan menyebarkan ajaran agama. Namun, di era digital, keberlanjutan tradisi ini menghadapi tantangan seiring dengan pergeseran preferensi masyarakat terhadap konten yang singkat, visual, dan mudah diakses. Media sosial memberikan peluang strategis bagi pesantren untuk merevitalisasi tradisi turats melalui penyajian fikih praktis yang menawarkan solusi aplikatif atas persoalan sehari-hari dan menjembatani ajaran tekstual dengan realitas kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis kajian kepustakaan dan analisis konten guna mengeksplorasi strategi adaptasi nilai-nilai turats ke dalam format digital yang tetap otentik dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten fikih praktis yang kreatif, inovatif, dan berbasis dalil sahih mampu meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap ajaran Islam, meskipun masih dihadapkan pada tantangan dalam menjaga kedalaman dan akurasi ilmiah. Revitalisasi ini menegaskan pentingnya integrasi antara tradisi dan teknologi dalam dakwah Islam, sekaligus membuka peluang bagi pesantren untuk menjadikan turats sebagai solusi yang kontekstual dan strategis di tengah era globalisasi dan digitalisasi.