Evaluasi Strategi Dakwah Muhammadiyah di Wilayah eks-Karesidenan Surakarta - Subando, Joko; Muslimin, Edy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Evaluasi terhadap strategi dakwah Muhammadiyah menjadi penting dilakukan untuk memastikan bahwa gerak dakwah persyarikatan tetap relevan dengan dinamika sosial keumatan yang terus berkembang. Selain itu, pemetaan kekuatan ideologi melalui perspektif warga persyarikatan diperlukan untuk menilai sejauh mana strategi dakwah yang diterapkan telah mendukung terwujudnya cita-cita perjuangan Muhammadiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peta kekuatan ideologi Muhammadiyah dari aspek penilaian strategi dakwah persyarikatan dalam mewujudkan cita-cita hidup Muhammadiyah. Penelitian menggunakan metode survey dengan responden yang dilibatkan sebanyak 323 warga Muhammadiyah di wilayah Sragen, Karanganyar, Surakarta, Boyolali, Sukoharjo dan Klaten. Instrumen pengumpulan data menggunakan alat ukur kekuatan ideologi Muhammadiyah yang dikembangkan oleh Subando, Samsuri dan Muslimin. Data hasil penilaian responden terhadap strategi Muhammadiyah dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut warga Muhammadiyah urutan strategi yang perlu dilakukan oleh pengurus dalam mewujudkan cita-cita Muhammadiyah adalah pembinaan masyarakat (3,82), peningkatan kualitas hidup masyarakat (3,77), penguatan kader (3,74), strategi berpolitik dan bernegara (3,72) dan yang terakhir adalah penguatan persyarikatan (3,52). Penelitian ini merekomendasikan kepada pimpinan daerah di wilayah eks-Karesidenan Surakarta untuk menyusun program kerja berdasar skala prioritas sebagaimana hasil penelitian di atas.