Analisis Efektivitas dalam Menentukan Nilai Kualitas Layanan Jaringan Internet Menggunakan Metode AHP - Kalfinus Waruwu; Billy Hendrik (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Optimalisasi bandwidth dalam jaringan masih menjadi tantangan bagi lingkungan pendidikan atau industri, terutama dalam distribusi yang sesuai dengan kebutuhan yang beragam. Dengan tujuan menggunakan metode AHP ini untuk dapat memastikan distribusi yang tepat berdasarkan kebutuhan jaringan dan pengguna. Melalui analisis hierarki, AHP memungkinkan analisis multikriteria untuk menentukan faktor-faktor seperti jenis aplikasi (VoIP, streaming, transfer data), jumlah pengguna, dan durasi penggunaan jaringan. Tidak seperti penelitian sebelumnya yang hanya berfokus pada perbandingan prioritas aplikasi secara statis, penelitian ini mengusulkan model dinamis yang memungkinkan penyesuaian bobot kriteria secara adaptif sesuai dengan kondisi jaringan secara real-time. Dengan menerapkan AHP ini dibandingkan dengan teknik lain berdasarkan kemampuannya memberikan kesimpulan berdasarkan fakta yang objektif dan konsisten. Hasil analisis menunjukkan bahwa menghasilkan sistem distribusi bandwidth yang lebih presisi, memastikan alokasi optimal bagi aplikasi kritikal seperti e-learning, konferensi video, dan penelitian berbasis cloud. AHP merupakan solusi yang fleksibel dan efektif untuk mengoptimalkan bandwidth di lingkungan pendidikan atau industri.