Kontribusi Mahasiswa dalam Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan: Program Penanaman Pohon-Pohon dan Buah-Buahan di Kelurahan Rinegetan Tondano Barat - Lahinda, Sukmariyanti; Adiputra, Abdillah Renaldi; Burhan, Sumiati; Utia, Meli Pebriani; Aluy, Nadia; Samuel, Nessa Alisya; Pobela, Sry; Makruf, Jihan Fahira; Hasanah, Jihati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado, 2025)
Program penanaman bibit buah-buahan dan kayu dari mahasiswa KKN dapat berkontribusi pada pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan melalui penanaman pohon dan buah-buahan di Kelurahan Rinegetan, Tondano Barat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan, meningkatkan ketahanan pangan, dan memperkuat kohesi sosial masyarakat setempat melalui pendekatan penelitian tindakan partisipatif. Penanaman buah-buahan dan kayu melibatkan masyarakat secara aktif melalui proses observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selain memberikan manfaat ekologis seperti penyerapan karbon dan pengaturan tata air, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran ekologis dan rasa kepemilikan komunitas terhadap lingkungan. Hasilnya menunjukkan bahwa model pembangunan mikro berbasis lingkungan yang berkelanjutan dan efektif dalam jangka panjang dapat dibangun dengan dukungan dari pemerintah dan masyarakat serta kerja sama yang baik antara mahasiswa dan berbagai pemangku kepentingan. Program ini menegaskan bahwa berkolaborasi dengan berbagai pihak sangat penting untuk konservasi dan pelestarian.