Dari Rumah ke Sekolah: Pengaruh Pola Asuh dan Pengendalian Diri terhadap Sikap Agresi Remaja Di SMAN X - Sefianmi, Detri; Apriliani, Sabila (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pola asuh orang tua dan pengendalian diri terhadap perilaku agresif pada siswa kelas XI di SMAN X. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deduktif. Sampel penelitian berjumlah 195 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Isaac dan Michael pada taraf signifikansi 5%. Instrumen penelitian meliputi tiga skala, yaitu skala Pola Asuh Orang Tua (13 butir; α = 0,907; validitas 0,502–0,924), skala Pengendalian Diri (14 butir; α = 0,857; validitas 0,507–0,892), dan skala Perilaku Agresif (14 butir; α = 0,869; validitas 0,336–0,793). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dan pengendalian diri memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku agresif remaja, dengan kontribusi sebesar 45,1%. Temuan ini menegaskan bahwa semakin positif pola asuh yang diterapkan dan semakin baik kemampuan remaja dalam mengendalikan diri, maka kecenderungan untuk berperilaku agresif akan semakin rendah. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi orang tua, pihak sekolah, serta peneliti berikutnya dalam mengembangkan strategi pengasuhan dan pendidikan yang mendorong peningkatan kontrol diri serta pencegahan perilaku agresif pada remaja.