Peningkatan Pemahaman dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Menyambut Usia Baligh melalui Implementasi Metode Talking Stick - Hariyanto Hariyanto; Hepni Hepni; Mariyatul Qibthiyah (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2026)
Tantangan yang sering muncul dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam salah satunya berupa rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa, khususnya pada materi penting seperti usia baligh yang menjadi fase transisi krusial bagi peserta didik kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PAI pada materi menyambut usia baligh melalui penerapan metode Talking Stick di kelas IV SD Negeri Sapih I, Lumbang, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi keaktifan siswa, tes formatif tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan ketuntasan belajar meningkat dari 37,5% pada siklus I menjadi 75% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Talking Stick efektif dalam meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap materi menyambut usia baligh dalam pembelajaran PAI. In Islamic Education challenges often arise in the form of low student motivation and engagement, particularly when addressing essential topics such as the age of puberty (baligh), a crucial transitional phase for fourth-grade students. This study aims to improve learning outcomes in PAI on the topic of welcoming the age of puberty through the application of the Talking Stick method in Grade IV at SD Negeri Sapih I, Lumbang, Probolinggo Regency. The research employed a Classroom Action Research design conducted in two cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages. Data were collected through observations of student activeness, formative written tests, and documentation. The findings revealed a significant improvement in student learning outcomes, with mastery levels increasing from 37.5% in the first cycle to 75% in the second cycle. These results indicate that the Talking Stick method is effective in enhancing students’ motivation, participation, and understanding of the topic of welcoming the age of puberty in Islamic Education.