Penerapan Metode Make a Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sifat Wajib dan Mustahil bagi Rasul Allah - Aswari Aswari; Miftah Arifin; Abdul Mu'is (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di materi Sifat Wajib dan Mustahil bagi Rasul Allah di kelas III SDN 9 Curah Tatal Arjasa Situbondo. Hasil observasi menunjukkan bahwa banyak siswa belum mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran. Selain itu, siswa cenderung pasif, kurang antusias, dan guru jarang menggunakan metode yang melibatkan keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan metode make a match. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar, yaitu pra-siklus 51,5%, siklus I 66,7%, dan siklus II 87,8%. Dengan demikian, penerapan metode make a match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAIBP materi Sifat Wajib dan Mustahil bagi Rasul Allah di kelas III SDN 9 Curah Tatal Arjasa Situbondo. This study was motivated by the low learning outcomes of students in Islamic Religious Education and Character Education (PAIBP) on the topic of Obligatory and Impossible Attributes of the Prophets at SDN 9 Curah Tatal Arjasa Situbondo. Observations revealed that many students had not achieved the Learning Objective Achievement Criteria, and learning activities tended to be passive and teacher-centered. This research aimed to improve students’ learning outcomes through the Make a match method. The study employed Classroom Action Research (CAR) consisting of four stages: planning, action, observation, and reflection. Data were collected through observation and tests, and data validity was ensured using source and technique triangulation. The results showed an improvement in students’ learning outcomes: 51.5% in the pre-cycle, 66.7% in Cycle I, and 87.8% in Cycle II. Thus, the Make a match method can significantly improve learning outcomes in PAIBP on the topic of Obligatory and Impossible Attributes of the Prophets for third-grade students at SDN 9 Curah Tatal Arjasa Situbondo.