Penerapan Metode Cooperative Make a Match dalam Meningkatkan Hasil Belajar Materi Asmaul Husna - Sri Nurhayati; Siti Dawiyah Farichah; Nino Indrianto; Abdul Halim; Tanenji Tanenji (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada materi Asmaul Husna melalui penerapan metode cooperative make a match di SD Negeri 6 Nagrikaler Purwakarta. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi aktivitas siswa, serta dokumentasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 49,6 pada pra-siklus menjadi 62 pada siklus I, dan kemudian menjadi 77,6 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 16% (4 siswa) pada pra-siklus, menjadi 44% (11 siswa) pada siklus I, dan mencapai 76% (19 siswa) pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode cooperative make a match efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi Asmaul Husna, serta layak untuk diterapkan lebih luas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi lain. This study aims to improve the learning outcomes of fifth-grade students on the topic of Asmaul Husna through the implementation of the cooperative make a match method at SD Negeri 6 Nagrikaler Purwakarta. The research employed a Classroom Action Research (CAR) approach conducted in two cycles, consisting of planning, implementation, observation, and reflection. Data were collected using written tests (pre-test and post-test), observation of student engagement, and documentation of the learning process. The findings revealed a significant improvement in student performance. The average score increased from 49.6 in the pre-cycle to 62 in the first cycle, and further to 77.6 in the second cycle. The percentage of students achieving the minimum mastery criteria also rose from 16% (4 students) in the pre-cycle to 44% (11 students) in the first cycle, and reached 76% (19 students) in the second cycle. These results indicate that the cooperative make a match method is effective in enhancing students’ understanding and learning outcomes on the topic of Asmaul Husna, and is feasible for broader application in Islamic Religious Education.