Analisis Konsep Pembelajaran Tematik Terpadu pada Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah Nuris 02 Karanganom - Siti Izatul Amelia; Muhammad Suwignyo Prayogo; Fara Dila Affarani Putri; Mahfudliyah (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep pembelajaran tematik terpadu pada Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah Nuris 02 Karanganom. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan pembelajaran tematik terpadu sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Nuris 02 Karanganom. Instrumen yang digunakan berupa angket dan lembar observasi untuk menilai pemahaman dan pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara manual dengan menghitung rata-rata skor dan menafsirkan hasilnya berdasarkan kategori penilaian agar mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran tematik terpadu pada Kurikulum Merdeka di madrasah tersebut tergolong baik, meskipun masih ditemukan kendala dalam pengintegrasian antarmuatan pelajaran dan pengelolaan waktu belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tematik terpadu pada Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah Nuris 02 Karanganom telah terlaksana dengan cukup efektif, namun masih memerlukan peningkatan dalam aspek perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran.