Penggunaan Model Pembelajaran Buzz Group dengan Media Quiziz dalam Pembelajaran PPKn untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X 7 di SMA Negeri 1 Bergas Semester Genap Tahun Ajaran 2023/2024 - Alcaesar Ash Pahlevi; Nani Mediatati (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Abstract This study aims to improve the learning outcomes of class X7 students of SMA Negeri 1 Bergas in PPKn subjects through the application of the Buzz Group learning model with Quizizz media. This type of research is classroom action research. This classroom action research was conducted in two cycles. With data collection techniques of observation, documentation, and tests. The data analysis technique uses qualitative and quantitative description techniques to describe the improvement in student learning outcomes in cycles I and II. The results showed a significant increase in student learning outcomes. In the pre-cycle, only 58.33% of students achieved KKM ≥75, in cycle I it increased to 72.22% and in cycle II it reached 88.89%. This increase in learning outcomes shows that the use of the Buzz Group learning model with Quizizz media is effective in improving students' PPKn learning outcomes. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X7 SMA Negeri 1 Bergas dalam mata pelajaran PPKn melalui penerapan model pembelajaran Buzz Group dengan media Quizizz. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (clasroom action research).Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik deskripsi kualitatif dan kuantitatif untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada tahap siklus I dan II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Pada pra siklus, hanya 58,33% siswa yang mencapai KKM ≥75, pada siklus I meningkat menjadi 72,22% dan pada siklus II mencapai 88,89%. Peningkatan hasil belajar ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Buzz Group dengan media Quizizz efektif dalam meningkatkan hasil belajar PPKn siswa.