Pendampingan Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Penataan Lingkungan Wisata Religi Kelurahan Sekarteja - Irfan, Mohammad; Fathoni, Ahmad; Wardani, Iwan Usma; Ramli, Muhammad (Language Assistance, 2025)
Wisata ziarah kubur kedondong diresmikan pada tahun 2022 oleh masyarakat dan pemerintah keluarahan Sekarteja Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Wisata ziarah kubur kedondong termasuk wisata Religi yang ada di Kabupaten Lombok Timur. Seiring berjalannya waktu wisata ziarah kubur kedondong memiliki pengunjung yang semakin meningkat. Dilihat dari buku daftar nama peziarah dipintu masuk wisata. Dengan adanya aktifitas ziarah kubur yang terus meningkat, masyarakat sekitar wisata masih merasa kesulitan dalam pengelolaan karena kurangnya pengetahuan mengenai manajemen dan pengelolaan wisata yang akan mendukung terlaksananya pengelolaan pariwisata yang mumpuni. Oleh karena itu pemberian pelatihan dan edukasi tentang pengelolaan wisata kepada masyaraat sekitar wisata ziarah kubur kedondong, Sehingga masyarakat mengetahui penataan wisata yang baik. Kegiatan ini berupa pendampingan dalam bentuk penataan lahan wisata, pemenuhan fasilitas pengunjung (amenitis), dan penyediaan barang-barang yang dibutuhkan oleh para peziarah Ketika berziarah di kubur. Hasil dari kegiatan ini adalah 87% masyarakat berhasil dalam meningkatkan perekonomian dari wisata budaya yang dikelola.