ALIH KODE DAN CAMPUR KODE TUTURAN GURU DAN SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP KABUPATEN KENDAL - Heni Inaya; Asrofah; Nazla Maharani Umaya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Heni Inaya, 2025.“Alih Kode Dan Campur Kode Tuturan Guru Dan Siswa Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMP Kabupaten Kendal”. Tesis. Pembimbing (1) Dr. Asrofah, M. Pd; (2) Dr. Nazla Maharani Umaya, S.S.,M.Hum. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pascasarjana, Universitas PGRI Semarang. Penelitian ini berfokus pada alih kode dan campur kode tuturan dan siswa dalam proses pembelajara bahasa Indonesia. Faktor penyebab alih kode penutur, kehadiran orang ketiga, perubahan situasi (dari formal ke informal atau sebaliknya). Sehingga faktor tersebut menimbulkan terjadinya alih kode dan campur kode. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode serta fungsinya dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Kabupaten Kendal. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak bebas libat cakap (SBLC) dan rekam. Hasil penelitian menunjukkan data yang di peroleh peneliti, berjumlah 37 data tuturan. Tuturan yang mengandung bentuk alih kode berjumlah 9 data, semuanya bentuk alih kode intra kalimat. Bentuk campur kode berjumlah 28 data. Bentuk campur kode yang paling banyak ditemukan dalam tuturan kata sebanyak 193 data, frasa 62 data, dalam bentuk kalimat berjumlah 6 data. Bentuk campur kode lebih banyak ditemukan karena beberapa faktor, diantaranya faktor penutur, topik, tujuan komunikasi, ragam bahasa yang digunakan, tingkat tutur bahasa, situasi dan tempat.