STRATEGI GURU AKIDAH AKHLAK TERHADAP PEMBENTUKAN KEDISIPLINAN SISWA MTs MATAJANG, KABUPATEN MAROS - Azizah, Nur; Akil, M; Burhanuddin, Muh Azhar; Mustamin; Hasriani, Andi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru Akidah Akhlak dalam pembentukan kedisiplinan peserta didik kelas IX di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Matajang Kecamatan Camba Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan peserta didik tergolong cukup baik, ditandai dengan meningkatnya kesadaran dalam menaati tata tertib, datang tepat waktu, serta melaksanakan tanggung jawab belajar. Strategi yang diterapkan guru Akidah Akhlak meliputi keteladanan, pembiasaan, pendekatan persuasif, pemberian penguatan positif, dan sanksi edukatif. Keteladanan guru menjadi faktor paling dominan dalam menanamkan nilai disiplin, karena peserta didik cenderung meniru perilaku positif guru dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung keberhasilan pembinaan antara lain lingkungan sekolah yang religius, peran kepala madrasah, serta dukungan kegiatan keagamaan. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya perhatian orang tua, pengaruh lingkungan luar sekolah, dan lemahnya kontrol diri peserta didik. Dengan demikian, strategi guru Akidah Akhlak memiliki peran signifikan dalam membentuk kedisiplinan peserta didik, baik secara eksternal melalui aturan maupun secara internal melalui kesadaran spiritual, sehingga pembinaan berkelanjutan dan kerja sama dengan keluarga sangat diperlukan.