THE EFFECT OF HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS) TOWARDS STUDENT’S READING SKILL AT THE ELEVENTH GRADE OF SMAN 10 PANDEGLANG IN ACADEMIC YEAR 2025/2026 - Siti Rahmawati; Ade Sudirman; Rizdki Elang Gumelar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh High Order Thinking Skills (HOTS) terhadap kemampuan membaca siswa kelas XI SMAN 10 Pandeglang pada tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen dan desain kelompok kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 10 Pandeglang, dengan jumlah sampel 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan membaca berbasis HOTS yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelas eksperimen adalah 68,17, sedangkan rata-rata skor posttest kelas kontrol adalah 66,83. Analisis data menggunakan uji-t independen menunjukkan adanya perbedaan hasil kemampuan membaca antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan HOTS berpengaruh terhadap kemampuan membaca siswa kelas XI SMAN 10 Pandeglang.