IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA: TANTANGAN, STRATEGI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRAKTIK PEMBELAJARAN - Endah Yunita; Yantoro; Hadiyanto; Eka Sastrawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kajian pustaka ini mengulas pelaksanaan Kurikulum Merdeka di Indonesia dengan fokus pada tantangan yang dihadapi, penerapan strategi yang diterapkan, serta dampaknya terhadap praktik pembelajaran di kelas. Berdasarkan dokumen kebijakan, panduan praktis dan penelitian empiris, ditemukan bahwa hambatan utama mencakup kesiapan sumber daya manusia, dukungan sarana-prasarana serta perubahan paradigma pembelajaran. Strategi yang dibahas meliputi implementasi bertahap, pengembangan profesional guru, adaptasi sekolah dan kolaborasi pemangku kepentingan. Kajian ini menunjukkan bahwa kurikulum memberikan efek positif seperti peningkatan keterlibatan siswa, pembelajaran terdiferensiasi dan inovasi guru, meskipun terdapat variasi pada tingkat keberhasilan implementasi. Kesimpulannya, sistem perlu diperkuat melalui pemantauan berkelanjutan, komunitas belajar dan dukungan responsif.