PEMANFAATAN DASHBOARD LEARNING ANALYTICS DALAM MOBILE LEARNING UNTUK MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN GURU DALAM PERSONALISASI PEMBELAJARAN - Fitri Ananda, Yulia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the use of learning analytics dashboards in mobile learning as a basis for teachers’ decision-making in personalizing learning. A mixed-method approach with a dominant descriptive quantitative design was applied to obtain comprehensive insights combining measurable and in-depth data. The study involved 30 elementary school teachers in Pekanbaru who had implemented mobile learning for one year. Research instruments included digital log data, questionnaires, and semi-structured interview guides. Data were analyzed using descriptive statistics and thematic analysis, while validity was ensured through expert judgment and triangulation. The results showed that the dashboard effectively visualized students’ engagement and performance data in real-time, supporting teachers in identifying learning needs and providing adaptive feedback. The system obtained an average usability score of 87% (very feasible) and a reliability coefficient (Cronbach’s Alpha) of 0.84. These findings emphasize the importance of data-driven approaches in optimizing mobile learning environments and enhancing personalized instruction. Future research is recommended to expand the use of predictive analytics to further strengthen learning personalization. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan dashboard learning analytics dalam mobile learning sebagai dasar pengambilan keputusan pendidik dalam melakukan personalisasi pembelajaran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah campuran dengan dominasi kuantitatif deskriptif untuk memperoleh gambaran komprehensif melalui penggabungan data terukur dan mendalam. Subjek penelitian melibatkan 30 pendidik sekolah dasar di Kota Pekanbaru yang telah menerapkan mobile learning selama satu tahun. Instrumen penelitian terdiri atas log data digital, kuesioner, dan pedoman wawancara semi terstruktur. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis tematik, dengan validitas dijamin melalui expert judgment dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard efektif memvisualisasikan data keterlibatan dan kinerja peserta didik secara real-time, membantu pendidik dalam mengidentifikasi kebutuhan belajar serta memberikan umpan balik adaptif. Sistem memperoleh skor kebergunaan rata-rata 87% (kategori sangat layak) dengan koefisien reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,84. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis data dalam mengoptimalkan lingkungan mobile learning dan memperkuat personalisasi pembelajaran