Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Problem Solving Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas X MAN 2 Deli Serdang Tahun Ajaran 2024/2025 - Zahira, Shafa; Nur Asyah; Nurul Azmi Saragih; Iskandar Zulkarnaen (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas X-12 MAN 2 Deli Serdang Tahun Ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian pra eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Popolasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN 2 Deli Serdang yang berjumlah 432 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket kemandirian belajar yang berjumlah 35 butir pernyataan yang telah valid dan reliabel. Angket diberikan sebelum dan setelah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah. Data dianalisis dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test untuk melihat apakah ada pengaruh signifikan pemberian bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah terhadap belajar kemandirian siswa. Data hasil perhitungan menggunakan uji Paired Sample T-Test diperoleh sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan interpretasi indeks korelasi product moment maka hasil perhitungan tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel kemandirian belajar sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah dengan setelah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang berarti dari pemberian layanan bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah terhadap kemandirian belajar siswa kelas X-12 MAN 2 Deli Serdang Tahun Ajaran 2024/2025.