MENULUSURI AKAR MASALAH KESULITAN MEMBACA DAN MENULIS PADA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI MAWAR 2 BANJARMASIN - Ahmad Zayyadi; Ihdia Azkia; Muhammad Ahdiannor; Muhammad Dimas Fadillah Ramadhan; Nor Aida; Maimunah; Ahmad Suriansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor-faktor penyebab kesulitan membaca an menulis pada peserta didik kelas V SDN Mawar 2 Banjarmasin. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa Sebagian siswa mengalami kendala signifikan dalam mengenal huruf, membaca dengan lancer, dan menulis kalimat ejaan serta struktur yang benar. Pendekatan yang digunakan Adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan seorang siswa serta guru kelas. Analisis data dilakungan menggunakan model analisis interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor eksternal dan factor internal menjadi penyebab kesulitan yang dialami siswa. Factor internal meliputi rendahnya konsentrasi, lemahnya motivasi, keterbatasan kemampuan kognitif, dan kurangnya kepercayaan diri yang menimbulkan kecemasan belajar. Fator eksternal mencakup metode pembelajaran yang monoton, minimnya dukungan orang tu, serta lingkungan belajar yang kurang kondusif sehingga mengganggu fokus belajar siswa. Selain itu, komunikasi yang terbatas antara guru dan orang tua membuat dukungan belajar menjadi kurang konsisten. Dengan demikian kesulitan membaca dan menulis siswa merupakan hasil interaksi kompleks antara keterbatasan pribadi dan kondisi lingkungan belajar. Upaya meningkatan kemampuan literasi dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung serta menyenangkan melalui pendekatan kolabiratif yang melibatkan strategi pembelajaran inovatif, peningkatan motivasi belajar, serta kerja sama aktif antar guru, orang tua, dan sekolah.