Pemikiran Ekonomi Islam Tentang Konsep Produksi - Mutadi, Mutadi; Jaelani, Aan; Wartoyo, Wartoyo (DINASTI RESEARCH, 2025)
Pemikiran ekonomi Islam pada konsep produksi untuk mengimbangi pemikiran ekonomi produksi konvensional yang mana dalam ekonomi Islam memandang ekonomi berada di tengah dan memperjuangkan keseimbangan yang adil di semua bidang ekonomi, termasuk keseimbangan antara bisnis dan modal, sehingga menghasilkan output yang seimbang antara pemilik pabrik dan pekerja serta output produk yang halalan toyibah dan berkah untuk konsumen, dan pemilik perusahaan serta memberikan dampak manfat untuk kelompok sosial. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kwalitatif dengan riset pada jurnal sebelumnya dengan meneliti road map dari hasil karya yang sudah ekisis. Hasil Penelitian bahwa konsep produksi secara Islam dengan system bagi hasil dan membayar upah pekerja sebelum kering keringatnya, menghasilkan produk yang halalan toyibah dan berkah serta menguntungkan. Penegasan ini dapat diterima jika perilaku prinsip Islam ini dikerjakan dengan komprehensip, terhadap sarana, prasarana, peralatan produksi, bahan produksi yang halal dan metode konsep produksi secara syari’, konsep distribusi dan konsumsi secara Islam, maka menghasilkan barang produksi yang bermanfaat dan berkeadilan dan seimbang.