ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA BIDANG FONOLOGI PADA SPANDUK DI KOTA WATAMPONE - Rahmawati, Sitti; Dr. Idris, S.S., M.Hum; Dr. Muhammad Asdar, M.Pd. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji kesalahan berbahasa pada tataran fonologi dalam penulisan spanduk di Kota Watampone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan fonologi pada spanduk di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data tertulis yang bersumber dari spanduk di Kota Watampone. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan fonologi bahasa Indonesia pada spanduk di Kota Watampone, yang mencakup (1) perubahan fonem, (2) penambahan fonem, dan (3) penghilangan fonem. Kesalahan fonologi ini dapat digunakan sebagai acuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai kaidah-kaidah bahasa Indonesia yang benar, serta untuk mengaplikasikan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dalam penulisan yang lebih sesuai.