VARIASI BAHASA GENERASI Z DI DUSUN TIPPULUE KELURAHAN TORO KABUPATEN BONE (STUDI SOSIOLINGUISTIK) - Alya Dwi Azika; Dr. Andi TenriSua S.Pd., M.Pd; Dr. Andi Sri Mularahmah S.Pd., M.Pd (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji variasi bahasa yang digunakan oleh Generasi Z di Dusun Tippulue, Kelurahan Toro, Kabupaten Bone dari sudut pandang sosiolinguistik, khususnya berdasarkan aspek penutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk variasi bahasa yang muncul dalam interaksi sosial sehari-hari. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan tiga bentuk utama variasi bahasa dari segi penutur, yaitu idiolek, dialek, dan sosiolek. Idiolek merupakan ciri khas bahasa yang dimiliki oleh setiap individu, mencerminkan gaya tutur pribadi yang unik. Dialek adalah variasi bahasa yang dipengaruhi oleh perbedaan geografis atau wilayah, sehingga penutur dari daerah yang berbeda dapat menggunakan bentuk bahasa yang berbeda pula, baik dalam pengucapan, kosakata, maupun struktur kalimat. Sementara itu, sosiolek merupakan variasi bahasa yang dipengaruhi oleh latar sosial penutur.Variasi sosiolek yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi lima bentuk, yaitu akrolek (bahasa resmi atau penggunaan bahasa campuran seprerti bahasa asing, bahasa daerah maupun bahasa serapan), vulgar (kata-kata kasar dalam konteks santai), slang (bahasa gaul kekinian), kolokial (bahasa tutur informal sehari-hari), dan jargon (istilah khusus dalam kelompok tertentu). Temuan ini menunjukkan bahwa Generasi Z di Dusun Tippulue memiliki keragaman bahasa yang mencerminkan identitas sosial dan budaya, serta dipengaruhi oleh konteks situasional dalam kehidupan sehari-hari.