Pengembangan Game RPG Edukatif dan Evaluasi Motivasi Belajar dengan Instructional Materials Motivation Survey (IMMS): Penelitian Skripsi - Syamsudin Qois, Zulfikar; Sukirman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor fundamental dalam mencapai hasil belajar yang efektif, banyak sekolah masih menerapkan pendekatan pembelajaran konvensional yang mengakibatkan rendahnya minat belajar dan motivasi intrinsik siswa, diperlukan media interaktif guna meningkatkan motivasi belajar pada siswa, salah satunya dengan permainan berbasis Role Play Game (RPG). Penelitian ini bertujuan mengembangkan game RPG dan mengevaluasi motivasi belajar dengan Instructional Materials Motivation Survey (IMMS). Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Game (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki,dan 20 perempuan dengan usia 15-17 tahun. Pengujian dilakukan menggunakan kusioner IMMS. Berdasarkan Hasil Analisis data yang dilakukan secara keseluruhan skor rata-rata Attention (4.871), Relevance (4.406), Confidence (4.598), Satisfaction (4.578), Keempat dimensi ARCS mencapai nilai Sedang dengan kecenderungan sangat tinggi (semua M > 4.5), dengan Mean agregat sebesar 4.656 masuk kategori Sedang dengan kecenderungan sangat tinggi menunjukkan bahwa desain game telah berhasil mengintegrasikan empat elemen kunci motivasi yang diusulkan oleh Keller, menghasilkan pengalaman belajar yang menarik (Attention), terhubung dengan kehidupan nyata (Relevance), meningkatkan kepercayaan diri (Confidence), dan memuaskan (Satisfaction). dapat disimpulkan Game RPG Edukatif yang dikembangkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa.