PERAN GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Niza yuliani; Haifaturrahmah; Ineng Irma Rezkillah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan dasar merupakan tahap fundamental dalam mengembangkan kemampuan akademik, karakter, dan nilai moral siswa. Namun, pada jenjang ini siswa sering menghadapi berbagai kesulitan belajar seperti membaca, menulis, berhitung, dan memahami konsep abstrak yang berdampak pada prestasi akademik serta kesejahteraan psikologis mereka. Guru memiliki peran penting dalam mengidentifikasi, mendiagnosis, dan mengatasi kesulitan belajar melalui strategi pembelajaran adaptif dan berpusat pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mensintesis temuan penelitian tentang peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar pada siswa sekolah dasar. Data dikumpulkan dari basis data Google Scholar, ScienceDirect, ERIC, dan Garuda dengan kata kunci “peran guru,” “kesulitan belajar,” dan “sekolah dasar,” mencakup publikasi tahun 2015–2025. Analisis terhadap 20 artikel yang memenuhi kriteria menunjukkan tiga peran utama guru: peran diagnostik (mengidentifikasi dan menganalisis masalah belajar), peran intervensi (memberikan bimbingan individual, pembelajaran remedial, dan pendekatan kooperatif), serta peran inovatif (menggunakan teknologi dan media digital untuk meningkatkan motivasi dan interaksi belajar). Meskipun strategi ini efektif, guru masih menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu, kurangnya keterampilan teknologi, dan minimnya dukungan kelembagaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya kompetensi pedagogik dan reflektif guru serta merekomendasikan penelitian lanjutan tentang intervensi berbasis data dan dampak teknologi pendidikan terhadap hasil belajar siswa.Abstrak ditulis maksimal 250 kata yang menggambarkan masalah,tujuan penelitian, metodologi dan hasil yang diperoleh.