NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM TRADISI BAU NYALE SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS DI SEKOLAH DASARItu - Nugraha putra, Rizki; Haifaturrahmah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis nilai-nilai kearifan lokal dalam tradisi Bau Nyale sebagai sumber belajar IPS di sekolah dasar. Penelitian pada artikel ini menggunakan metode penelitian literature review (studi literatur) dengan tahapan 1) memilih atau menentukan topik penelitian, 2) menentukan rumusan pertanyaan dalam penelitian, 3) menyusun tujuan dalam penelitian, 4) mencari dan menggali sumber informasi melalui mesin pencari, 5) menyeleksi sumber informasi dari hasil penelitian yang relevan sesuai dengan kata kunci, 6) merangkum hasil penelitian, dan 7) menyajikan hasil penelitian yang telah dirangkum. Hasil penelitian menjelaskan bahwa nilai-nilai kearifan lokal dalam tradisi Bau Nyale sebagai sumber belajar IPS di sekolah dasar yaitu 1) nilai historis yang dapat dikaitkan ke dalam ruang lingkup IPS di sekolah dasar yaitu “waktu, keberlanjutan, dan perubahan” dan ruang lingkup “manusia, tempat, dan lingkungan”. 2) nilai sosial yang dapat dikaitkan ke dalam ruang lingkup IPS di sekolah dasar yaitu manusia, tempat, dan lingkungan dan ruang lingkup “sistem sosial dan budaya”. 3) nilai pengorbanan yang dapat dikaitkan ke dalam ruang lingkup IPS di sekolah dasar yaitu “sistem sosial dan budaya”. 4) nilai ekonomi yang dapat dikaitkan ke dalam ruang lingkup IPS di sekolah dasar yaitu “perilaku ekonomi dan kesejahteraan”.