PERAN MAHASISWA KKN DALAM MENGINSPIRASI DAN MENGUBAH PANDANGAN MASYARAKAT TERHADAP SAMPAH DI DESA TEBBA - Nurmi; Miftahul Janna; Algazali; Syahrul; SyahrulRamadana; Satriani; Mutia Sofiani; Ismail Qadri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga di Desa Tebba, masih menjadi tantangan utama yang berdampak terhadap terhadap kualitas lingkungan yang buruk sehingga berdampak. Kondisi ini menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat terkait pentingnya pengelolaan sampah masih perlu ditingkatkan. Untuk menjawab persoalan tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bone Angkatan V menghadirkan solusi berupa program pengelolaan sampah yang berfokus pada peningkatan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Program ini dilaksanakan dengan metode pendekatan partisipatif, yang melibatkan peran aktif masyarakat melalui strategi edukasi mengenai dampak sampah, sosialisasi dalam bentuk diskusi dan kampanye lingkungan, serta praktik langsung pengelolaan sampah rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya memilah dan mengurangi sampah, serta tumbuhnya inisiatif warga untuk melanjutkan program secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan KKN terbukti efektif dalam membangun sinergi antara mahasiswa dan masyarakat, sekaligus menjadi langkah nyata menuju terciptanya lingkungan desa yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.