PENGGUNAAN MEDIA STAND UP COMEDY PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT DI MTs MATTIRO DECENG - Asmiranda, Asmiranda; Asdar, Muhammad; Suhardiman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media stand upcomedy terhadap kemampuan menulis teks anekdot pada siswa MTs Mattiro Deceng, serta untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan media tersebut dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media stand up comedy berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan menulis teks anekdot siswa. Siswa mampu memahami struktur, ciri, serta fungsi teks anekdot dengan lebih baik melalui tayangan stand up comedy. Selain itu, respon siswa terhadap penggunaan media ini sangat baik, ditandai dengan meningkatnya partisipasi, motivasi, dan antusiasme dalam proses pembelajaran menulis. Dengan demikian, media stand up comedy efektif dijadikan alternatif media pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot disekolah menengah pertama.