Implementasi Pembelajaran Media Quizizz Dalam Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Pada Siswa Madrasah Aliyah Islamiyah Candi - Nanda Ayu Rachma; Farikh Marzuqi Ammar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Language is the primary means for humans to convey ideas, emotions, and thoughts. In education, Arabic holds a crucial position, especially as an integral part of Islamic religious instruction in madrasas. Mastery of comprehension is key to students' ability to understand and use Arabic effectively. However, monotonous learning often leads to a lack of enthusiasm. Therefore, this study aims to assess the effectiveness of the interactive media Quizizz in improving Arabic vocabulary mastery among students at Madrasah Aliyah Islamiyah Candi. This study used a quantitative method with a quasi-experimental design, involving experimental and control groups. Data were collected through pre- and post-tests and then analyzed using SPSS version 15 with the Shapiro-Wilk, Levene, and Paired Sample T-Tests. The results showed a significance value of 0.000 < 0.05, indicating a significant effect of Quizizz on improving Arabic language mastery. Keywords: Quizziz, interactive learning, Arabic vocabulary, learning effectiveness Bahasa merupakan sarana utama manusia untuk menyampaikan gagasan, emosi, dan pemikiran. Dalam dunia pendidikan bahasa Arab memiliki kedudukan penting terutama sebagai bagian integral dari pembelajaran agama Islam di madrasah. Penguasaan kosakata menjadi kunci utama agar siswa mampu memahami dan menggunakan bahasa Arab secara efektif. Namun, pembelajaran yang monoton sering membuat siswa kurang antusias. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media interaktif Quizizz dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab pada siswa Madrasah Aliyah Islamiyah Candi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental, melibatkan kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 15 dengan uji Shapiro-Wilk, Levene, dan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, menandakan adanya pengaruh signifikan media Quizizz terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab. Kata Kunci: Quizziz, pembelajaran interaktif, kosakata bahasa arab, evektifitas belajar