Rifka Hadia Lubis, Rayandra, Asrial, Syaiful: Analisis Kritis Kualitas Pendidikan Indonesia dalam Konteks Global: Perspektif Filsafat Pendidikan - Lubis, Rifka Hadia; Rayandra; Asrial Syaiful; Syaiful (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pendidikan Indonesia dalam konteks global melalui pendekatan filosofis yang mencakup dimensi ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan analisis deskriptif-kritis terhadap dokumen internasional seperti OECD, UNESCO, dan World Bank, serta literatur akademik terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan Indonesia masih menghadapi tantangan serius dalam hal mutu, pemerataan akses, relevansi kurikulum, dan kompetensi guru. Data PISA 2022 menempatkan Indonesia di bawah rata-rata OECD, menunjukkan perlunya transformasi pendidikan yang lebih komprehensif. Kajian ini menegaskan pentingnya pendekatan filosofis yang menempatkan nilai-nilai Pancasila dan kemanusiaan sebagai pusat pembaruan pendidikan nasional. Implikasi penelitian mencakup penguatan kompetensi guru, reformasi kurikulum, pemanfaatan teknologi digital, serta kolaborasi internasional yang berkelanjutan.