EVALUASI DAN INOVASI PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI: PERSPEKTIF KONSEP DAN LITERASI - Yen Happy Rahmi; Muhammad Zadri; Deni Rusman; Darul Ilmi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Abstract : This study aims to evaluate and analyze innovations in the development of Islamic Religious Education (PAI) curriculum in schools and madrasahs, focusing on the implementation perspective, curriculum concepts, and student literacy development. The background of this research is the need for an adaptive, relevant, and innovative PAI curriculum to address modern educational developments. The study employs a descriptive qualitative approach, collecting data through semi-structured interviews with teachers and school principals, classroom observations, and curriculum and teaching material documentation. Data were analyzed thematically, including data reduction, data display, conclusion drawing, and triangulation to ensure the validity of findings. The results indicate that the current PAI curriculum has several strengths in supporting religious literacy learning but still requires innovation in technology integration, creative teaching methods, and adaptation to local contexts. The study emphasizes the importance of developing students’ digital and religious literacy as part of an effective curriculum innovation. In conclusion, continuous evaluation and innovation of the PAI curriculum are essential to make learning more adaptive, creative, and relevant to the needs of students in the modern era. Keywords : PAI curriculum, educational innovation, student literacy, curriculum evaluation. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis inovasi pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dan madrasah, dengan fokus pada perspektif pelaksanaan, konsep kurikulum, dan pengembangan literasi peserta didik. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan kurikulum PAI yang adaptif, relevan, dan inovatif dalam menghadapi perkembangan pendidikan modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru dan kepala sekolah, observasi pembelajaran, serta studi dokumentasi kurikulum dan bahan ajar. Analisis data dilakukan secara tematik, meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI yang diterapkan saat ini memiliki sejumlah keunggulan dalam mendukung pembelajaran literasi keagamaan, namun masih memerlukan inovasi dalam integrasi teknologi, metode pembelajaran kreatif, dan penyesuaian dengan konteks lokal. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan literasi digital dan keagamaan peserta didik sebagai bagian dari inovasi kurikulum yang efektif. Kesimpulannya, evaluasi dan inovasi kurikulum PAI harus terus dilakukan agar pembelajaran lebih adaptif, kreatif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era modern. Kata Kunci : kurikulum PAI, inovasi pendidikan, literasi peserta didik, evaluasi kurikulum