DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: Studi Kasus pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - febriani, Febi; Haifaturrahmah; Syafruddin Muhdar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap kemampuan konsentrasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan melibatkan siswa kelas V sebagai responden. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dan observasi perilaku belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan gadget yang bersifat non-edukatif, maka semakin rendah kemampuan konsentrasi belajar siswa. Siswa yang menggunakan gadget lebih dari dua jam per hari memiliki tingkat fokus yang lebih rendah dibandingkan siswa yang menggunakan gadget kurang dari satu jam. Dengan demikian, penggunaan gadget perlu diarahkan secara terkontrol dan diawasi oleh orang tua serta guru agar teknologi dapat dimanfaatkan secara positif sebagai media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas fokus belajar siswa sekolah dasar.