Parent-Led Class: Membangun Interaksi Positif dan Kolaborasi Efektif dalam pembelajaran Anak Usia Dini - Kinanti Putri, Vincentia Vania; Maria Theresia Tita Lestari; Apri Damai Sagita Krissandi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Parent-Led Class di TK Sekolahku My School dan dampaknya dalam membangun interaksi positif dan kolaborasi efektif dalam pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur, wawancara mendalam dengan orang tua yang terlibat dalam program. Subjek penelitian meliputi guru kelas, orang tua peserta program Parent-Led Class , dan 25 siswa di Puntodewo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Parent-Led Class diimplementasikan secara sistematis dan efektif dalam membangun interaksi positif antara orang tua, guru, dan anak. Orang tua terlibat aktif sebagai fasilitator pembelajaran dengan membagikan pengetahuan sesuai bidang keahlian mereka. Kolaborasi efektif terwujud melalui perencanaan bersama, pembagian peran yang jelas, dan dukungan berkelanjutan dari guru. Program ini memberikan manfaat yang signifikan bagi semua pihak: anak menjadi lebih termotivasi dan mendapat pengalaman belajar yang beragam, orang tua lebih memahami proses pembelajaran dan perkembangan anak, guru mendapat dukungan dalam memperkaya metode pembelajaran, dan sekolah membangun komunitas yang kuat dan kolaboratif. Meskipun menghadapi tantangan konsistensi pelaksanaan, program ini dapat menjadi model inovatif keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak usia dini yang dapat diterapkan di lembaga PAUD lainnya untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui kemitraan yang kuat antara sekolah dan keluarga.