PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN LAPORAN KEBERLANJUTAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Puspita Dewi, Ida Ayu Putu Eka; Sri Werastuti, Desak Nyoman; Diatmika, I Putu Gede (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan laporan keberlanjutan dan good corporate governance sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian mencakup perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2022, dengan pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan software STATA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, good corporate governance (yang diukur melalui dewan komisaris dan dewan direksi), serta laporan keberlanjutan. Namun, good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan tidak mampu memediasi hubungan antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan. Sebaliknya, laporan keberlanjutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, tetapi juga tidak mampu menjadi variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun ukuran perusahaan berkontribusi terhadap peningkatan nilai, efektivitas mediasi melalui laporan keberlanjutan dan tata kelola perusahaan masih terbatas dalam konteks industri makanan dan minuman di Indonesia.