UPAYA PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK MENDUKUNG MATERI STRUKTUR DATA TREE (POHON KELUARGA) DI KELAS IX SMP - Mochammad Taufik Hidayat; Heru Wahyu Herwanto; Eka Rakhmawati Wardhani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital mendorong inovasi dalam media pembelajaran, salah satunya melalui integrasi Augmented Reality (AR). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis AR menggunakan aplikasi Assemblr Studio untuk mendukung materi “Struktur Data: Tree (Pohon Keluarga)” pada mata pelajaran Informatika kelas IX di SMPN 16 Malang. Permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran sebelumnya adalah rendahnya minat belajar serta kesulitan peserta didik dalam memahami konsep abstrak akibat penggunaan media konvensional. Untuk mengatasi hal tersebut, digunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap analisis, diidentifikasi kebutuhan akan visualisasi konkret terhadap konsep abstrak. Tahap desain dilakukan dengan menyusun skenario penggunaan AR dan storyboard. Tahap pengembangan melibatkan pembuatan prototipe menggunakan Assemblr Studio dengan konten 3D interaktif, yang kemudian divalidasi oleh ahli media dan materi. Implementasi dilakukan melalui uji coba terbatas kepada 35 siswa SMPN 16 Malang, sementara evaluasi mencakup penilaian ahli dan angket respon siswa. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan skor kelayakan sebesar 91,1%, sedangkan ahli media memberikan skor 95,83%, keduanya masuk dalam kategori “sangat layak.” Uji coba kelompok kecil dengan 10 siswa menghasilkan skor rata-rata 87%, dan uji coba kelompok besar dengan 35 siswa mencapai 92,49%, menunjukkan tingkat efektivitas dan penerimaan yang sangat tinggi. Siswa melaporkan peningkatan motivasi dan pemahaman, terutama karena visualisasi dan interaktivitas dari media AR. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep yang kompleks dan abstrak melalui visualisasi yang menarik dan konkret. Media ini juga mendorong pembelajaran aktif serta meningkatkan partisipasi siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran AR yang dikembangkan menggunakan Assemblr Studio dinyatakan layak, efektif, dan sangat direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Informatika di tingkat SMP.