Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Booklet Bermuatan Etnosains pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Fase E SMA/MA - Sugandi, Gita; Lufri, Lufri (Universitas Islam Jember, 2026)
Bahan terbuka adalah komponen penting yang berfungsi sebagai sumber belajar bagi pendidik dan peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang hasil analisis kebutuhan untuk pengembangan e-booklet yang memuat etnosains pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas X Fase E di SMA Negeri 2 Lubuk Alung. Data penelitian menggunakan instrumen untuk studi pendahuluan yang terdiri dari lembar wawancara guru biologi mengenai kebutuhan pembelajaran, tantangan, dan angket observasi untuk peserta didik. Kemudian, 1 orang guru biologi dan 30 orang peserta didik kelas X Fase E menjadi subjek penelitian. Data yang diperoleh dari penelitian pendahuluan dianalisis dengan teknik analisis data statistik deskriptif kualitatif untuk mengetahui kebutuhan pengembangan e-booklet yang memuat etnosains pada materi klasifikasi makhluk hidup Fase E SMA/MA. Hasil analisis data peserta didik menyatakan 97,2% setuju terhadap pengembangan bahan ajar berupa e-booklet . Kesimpulan penelitian ini pengembangan e-booklet yang memuat etnosains dapat menjadi salah satu solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh guru dan peserta didik khususnya pada materi klasifikasi makhluk hidup Fase E SMA/MA.