PELATIHAN LITERASI MEDIA DALAM MENCEGAH HOAX DI KALANGAN SISWA SMK PUSTEK SERPONG - Maria Consulata Wening Wijayaningrum; Yulinda Nur Fitriana (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstrak: Hoax saat ini menjadi hal yang sangat diperhatikan dalam wacana terkait media digital dan media sosial. Berkembangnya dampak negatif hoax tentu sangat dipengaruhi oleh rendahnya tingkat literasi media. Oleh karena itu, sangat penting untuk memberikan pelatihan literasi media kepada siswa agar mereka mampu membedakan informasi yang benar dan salah serta dapat mencegah penyebaran hoax. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berfokus pada pelatihan literasi media untuk siswa SMK Pustek Serpong ini sangat penting dalam menghadapi era digital saat ini. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada siswa mengenai pentingnya kemampuan dalam memilah dan memilih informasi yang benar di dunia maya. Literasi media membantu siswa untuk bisa lebih kritis dalam menyaring informasi, menghindari hoax, dan memanfaatkan teknologi dengan bijak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir analitis dan kreatif siswa, yang tentunya akan sangat berguna baik dalam dunia pendidikan maupun kehidupan sehari-hari, selain itu juga untuk mendorong siswa untuk menjadi agen penyebar informasi yang valid dan bertanggung jawab. Kata kunci: Literasi media, Penyebaran Hoax, Pengabdian kepada masyarakat.