Peran Komunitas Tangerang Book Party Dalam Menumbuhkan Minat Membaca di kalangan generasi Z Kota Tangerang - Vivi Insani; Dema Tesniyadi; Subhan Widiansyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada masalah menurunya minat membaca di kalangan Generasi Z sebagai akibat dampak negatif dari perubahan sosial globalisasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran komunitas Tangerang Book Party dalam menumbuhkan minat membaca. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan menggunakan teknik analisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas Tangerang Book Party berperan sebagai wadah bagi Generasi Z untuk menumbuhkan minat membaca di tengah tantangan digitalisasi. Komunitas ini menerapkan konsep membaca dengan suasana santai di luar ruangan (Outdoor) menyesuaikan budaya Generasi Z.Kajian penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi dengan analisis teori struktural fungsional skema AGIL, hasil penelitian menujukkan bahwa komunitas ini mampu beradaptasi dengan perubahan sosial (adaptation), menjalankan program sesuai visi-misi (goals), membangun solidaritas sosial (integration), serta memastikan keberlanjutan komunitas dengan menekankan nilai kebersamaan dan tanggung jawab (latency)