Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Animasi Kartun untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa - Nur Islamiati; Lala Intan Komalasari; Yeni Rahmawati; Adiprasetio Prabowo (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan numerasi siswa menggunakan media pebelajaran berbasis animasi kartun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design. Desain dalam penelitian ini menggunakan One Group Pretest postest Design. Sampel penelitian sebanyak 27 siswa kelas Tiga. Pengumpulan data menggunakan angket berjenis Skala Likert untuk mengetahui motivasi belajar siswa sedangkan tes digunakan untuk mengukur tingat kemampuan numerasi siswa menggunakan media pembelajaran berbasis animasi kartun. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dan statistik inferensial dengan program SPSS version 29.0 for windows. Program tersebut dilakukan untuk menganalisis uji Paired Sample t Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar siswa menggunakan media pembelajaran berbasis animasi kartun berada pada kategori baik. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji Praired Sample t Test. Hasil menunjukan nilai signifikasi yang diperoleh adalah kurang dari 0,001 atau <0,001. Hal ini berarti nilai signifikasin lebih rendah dari nilai taraf signifikansi yang ditentukan yaitu 0,05. Nilai Two-Sided p 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan kemampuan numerasi siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis animasi kartun.