Pengaruh Implementasi Sistem Informasi Spx Express Terhadap Kinerja Kurir Menggunakan Metode PIECES - M Miftakhul Huda; Reza Anjar Ramadhan; Dewi Laraswati; Heny Sumarno (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2025)
Pertumbuhan E-Commerce di Indonesia telah mendorong peningkatan kebutuhan akan layanan logistik yang cepat dan efisien. Salah satu penyedia layanan pengiriman, SPX Express, memanfaatkan sistem informasi berbasis aplikasi untuk meningkatkan kinerja kurir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh implementasi sistem informasi SPX Express terhadap kinerja kurir di Hub Pamulang dengan menggunakan metode PIECES, yang mencakup enam dimensi: Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Services.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara yang dibagikan kepada 63 responden. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid, sementara nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,870 menandakan tingkat konsistensi yang tinggi. Rata-rata skor kepuasan pengguna terhadap aplikasi mencapai 4,29 (kategori “Sangat Puas”), dengan nilai tertinggi pada aspek Services (4,34) dan Efficiency (4,33). Temuan ini menunjukkan bahwa sistem informasi SPX Express telah efektif dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja kurir. Namun demikian, penelitian ini masih terbatas pada lingkup kurir di satu Hub dan belum mencakup perspektif pengguna lain. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan responden serta menambahkan analisis terhadap aspek lain, seperti kepuasan pelanggan atau efisiensi manajemen internal, agar hasil penelitian lebih komprehensif.