EVALUASI VO2MAX ATLET SEPAK BOLA USIA 18 TAHUN MELALUI TES BLEEP TEST - Yunus, Irfan (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kapasitas aerobik pemain sepak bola muda melalui penilaian VO2max menggunakan metode beep test. Partisipan terdiri dari 65 pemain sepak bola laki-laki berusia 15-17 tahun dari program seleksi PSM U-18 yang diuji di Lapangan Telkom pada tanggal 18 September 2025. Beep test dilakukan mengikuti protokol standar dengan pengukuran yang mencakup tanda-tanda vital dan suhu tubuh. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata VO2max adalah 47,84 ml/kg/menit dengan rentang nilai dari 37,45 hingga 57,12 ml/kg/menit. Distribusi kategori kebugaran menunjukkan 10,77% dalam kategori kurang sekali, 16,92% dalam kategori cukup, 49,23% dalam kategori bagus, 20% dalam kategori sangat bagus, dan 3,08% dalam kategori sangat bagus sekali. Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas pemain memiliki kapasitas aerobik yang memadai untuk performa sepak bola tingkat muda, meskipun program latihan individual direkomendasikan untuk mengoptimalkan kebugaran kardiovaskular seluruh pemain. Beep test terbukti menjadi alat penilaian berbasis lapangan yang efektif untuk memantau kebugaran aerobik pemain sepak bola muda.