MINIMNYA PARTISIPASI REMAJA TERHADAP POSYANDU DI NAGARI ANDALEH: ANTARA KURANGNYA KESADARAN DAN BESARNYA MANFAAT - Oyatra Utama Warda; Afifah Hasanah; Alya Nofrika Anggraini; Ferdiansyah Ferdiansyah; Melani Putri; Zahkya Diva Efrina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Partisipasi remaja dalam Posyandu di Nagari Andaleh masih rendah meski berpotensi meningkatkan kesehatan fisik, mental, dan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan tenaga kesehatan. Hasil menunjukkan rendahnya partisipasi dipengaruhi minimnya pengetahuan, kurangnya sosialisasi, citra negatif Posyandu, tidak adanya pelibatan remaja, dan rendahnya dukungan sosial. Posyandu remaja berperan penting dalam edukasi kesehatan, sehingga diperlukan strategi komunikasi efektif dan program sesuai kebutuhan remaja.