PERAN EKONOMI HIJAU (GREN ECONOMY) DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA (STUDI DI PROVINSI LAMPUNG) - Raditya Aldiansyah; Dany Ferdinansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembangunan ekonomi yang berorientasi pada pertumbuhan tanpa memperhatikan keseimbangan lingkungan telah menimbulkan permasalahan serius seperti kerusakan ekosistem, ketimpangan sosial, dan meningkatnya emisi karbon. Untuk mengatasi tantangan tersebut, konsep ekonomi hijau (green economy) hadir sebagai strategi yang menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi hijau dalam mendorong pembangunan berkelanjutan di Indonesia, dengan fokus pada Provinsi Lampung sebagai studi kasus. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2020–2024, meliputi indikator ekonomi, sosial, dan lingkungan. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan tren dan kontribusi ekonomi hijau terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ekonomi hijau berkontribusi positif terhadap efisiensi sumber daya, peningkatan indeks pembangunan manusia, penurunan emisi karbon, serta pertumbuhan sektor energi terbarukan. Namun, terdapat tantangan berupa keterbatasan koordinasi antar sektor, rendahnya kapasitas kelembagaan daerah, dan ketimpangan sosial dalam adopsi teknologi hijau. Kesimpulannya, ekonomi hijau merupakan strategi penting dalam mempercepat transisi menuju pembangunan berkelanjutan yang inklusif dan rendah karbon di Indonesia apabila didukung oleh sinergi kebijakan, kolaborasi lintas sektor, serta partisipasi aktif masyarakat.